yoyo的朋友打電話問我,哪裡買的到黃牛肉?說她吃過說有一種特殊的香味!很懷念!
查一下網路消息
2013年畜試所技轉給國產肉品專賣店鋐景公司,推出正港台灣黃牛肉,
結合產銷履歷、CAS 雙認證,從小牛出生到上市資訊全都po上網,
目前一個月僅屠宰4頭,相較國產肉牛一年4萬頭屠宰量,顯得十分珍貴,
台大動物科學系退休教授駱秋英甚至形容,
台灣黃牛就像是皮包界中的LV,香氣濃郁、肉質軟嫩多汁。
雖然台灣黃牛比較粗放,但因飼養時間長,價格約高出其他國產肉牛3成,
鋐景公司總經理楊鎵燡說,
一般肉牛只要養1年半到2年,就能長到上市體型600公斤,
台灣黃牛必須養2年半到3年,才能達到上市體型550公斤,
成本仍偏高,但肉質軟嫩不輸進口貨,
「就像台灣人,體型不大但很有料!」未來擴大市場後,應該可以更平價。
台灣黃牛肉→專賣店!開幕了!
2012年05月30日
專賣台灣黃牛肉的主人牧場桃園駐所,
地點位於桃園市三民路三段100號(近桃園國中)
鈜景國產肉品專賣店
鈜景御牛殿麵鍋食堂
【台北東門市場店】
ADD:台北市中正區臨沂街70號
TEL:02-23563468
【內湖特力屋店】
ADD:台北市內湖區新湖三路23號1樓
TEL:02-8791-8663
【嘉義朴子縣府店】:
ADD:嘉義縣朴子市祥和三路西段73號
TEL:05 - 362-2998
政府開放美國牛肉進口,引爆爭議,民眾紛紛改吃國產牛肉。
坊間不少賣牛肉的業者,打出「台灣黃牛肉」招牌,價格較一般貴出三成,
但想以「重金換美味」的民眾,當心成了冤大頭,
研究台灣黃牛二十年的畜產試驗所研究員李光復說:
「民間幾乎找不到台灣黃牛,哪來的台灣黃牛肉呢?」
台灣人愛吃牛肉,形成獨特的牛肉麵文化,是外國旅客點名必吃的美食之一,
冬令進補牛肉更是不可少,南北連鎖的牛肉火鍋店、麻辣火鍋店,
貼出「台灣黃牛肉」的字條,立即吸引不少饕客上門,
就算一盤要價三百八十元,大家還是大口大口吃。
近來碰上美國牛肉進口問題,讓台灣黃牛肉又紅了起來,
在農委會畜產實驗所研究員李光復眼中,
早把台灣黃牛肉列為夢幻食材,有錢也吃不到。
他說:「美國狂牛進口議題發燒前,就時常有人打電話問我,
哪裡能買到純正的台灣黃牛肉?
議題發燒後更多人打電話給我,不管是認識或不認識的,我都說不知道。
不過我是真的不知道,因為台灣黃牛肉真的太稀少了。
你問我台灣黃牛的數量,我只能告訴你,目前民間幾乎已經找不到了。」
李光復指出,坊間有許多店家自稱賣的是台灣黃牛肉,
但幾乎都不是真的,這些牛了不起稱為肉雜牛,或黃雜牛,
絕不是「正宗」台灣黃牛。
研究台灣黃牛已有二十年歷史,民國七十六年進到畜產試驗所恆春分所,
那一年農委會開始將台灣黃牛納入畜產種原保種計畫。
兩年後,李光復接下這個計畫,現在許多台灣黃牛資料庫,
都是由他建立起來的。
恆春分所在民國七十三年前,就陸陸續續續自全台各地購入台灣黃牛;
李光復接下計畫後,對這群黃牛依品種外貌進行篩選,
挑出具品種特徵的黃牛一公、五十八母,之後又陸續自民間蒐購多頭黃牛,
引進新的基因來源,繁衍至今恆春分所內有三百多頭純正的台灣黃牛。
李光復記得,當年跑遍全台各地農村,甚至遠到金門,
就是為了尋找台灣黃牛,找到後就跟農民協議買下。
印象最深的,是苗栗南庄的一隻公牛,因公牛不好找,
看到這隻公牛時他好高興,但女主人不肯賣,因為這是她從娘家帶來的嫁妝。
後來溝通好久,女主人終於點頭,牽走時她還依依不捨,含淚送黃牛離開。
惟一研究員,找接班人
現在,李光復一眼就能分辨出是不是台灣黃牛,這是練出來的。
李光復說:「當年我接下保種計畫進行黃牛篩選時,因年輕氣盛,
自認『目色』很好,把一隻純白色的牛打掉。
幾年後回想,才發覺那隻是真正的台灣黃牛,讓我搥胸頓足後悔不已。
因為純白色黃牛太稀少,到現在我也只看過這一隻。」
台灣黃牛為什麼這麼少?因為台灣黃牛長得慢,
在這講快、講效率的現代社會,等於沒有經濟價值,農民因此不願飼養。
但台灣黃牛肉真的好吃,只要吃過一定印象深刻,
市面上其他品種的本土牛肉,很難比得上。
李光復說,他常和農民溝通,既然量少質佳,
為什麼不把牠當成限量珍品來經營販售,就像日本的松阪牛肉一樣?
不過,這也不能怪農民,因為國內牛隻市場制度很不健全,
加上台灣黃牛的品牌也還沒建立起來,不合乎經濟價值,
所以才會讓台灣黃牛一直流失。
其實,若有固定的銷售管道,農民不見得不願意養台灣黃牛。
李光復說,他常媒合牛農和飯店、企業等消費者,反應都非常好,
只是往往難以為繼。畢竟他們是研究機關,無法從事行銷、包裝等事情,
國內大學有許多創育中心,若能幫農民打造台灣黃牛的品牌包裝銷售,
一定能讓更多農民加入飼養行列。
有人說:「台灣黃牛是從大陸引進,既然大陸有我們為什麼要做保種?」
其實,黃牛引進台灣三、四百年,因地緣、歷史等因素,
已和大陸黃牛有所差異;而且站在生物多樣性的角度上,
遺傳歧異性愈高愈好,台灣黃牛保種有其必要性。
今年四十七歲的李光復,現在最需要的,就是一個黃牛接班人。
他說,恆春分所是目前台灣惟一研究黃牛的單位,他又是惟一的研究員,
三年後就符合退休資格,屆時這些保種的研究資料能傳承給誰?
來自金門的李小姐,從小就吃台灣黃牛肉長大,連牛肉乾也是黃牛做的。
她說,下班後最愛到知名的牛肉火鍋店裡,喝上一大鍋暖暖的牛肉湯,
頓時一整天的疲累一掃而空,喝了好幾年,店家都強調是黃牛肉,
怎麼會變成黃雜牛呢?
巿場上只要是現宰的牛肉,有時被當成黃牛肉賣,價格高出3成。
家庭主婦高太太也說,巿場的牛肉攤裡,黃牛肉都比一般貴上三成左右,
只要好吃,貴一點也無妨。
不過當她發現,花大錢還吃到假的,真的有點不高興。
在瑞芳巿場賣牛肉多年的林老闆說,一般人分不清台灣黃牛肉
與其他牛肉的區別,殺好的牛肉看起來都差不多,真正吃過的人,
更是少之又少,從口感肉質根本很難認得出來。
不過,民眾確實有些迷信,只要看到台灣黃牛肉,就會搶著要,
就算價錢貴一點也沒關係。看到大家這麼瘋黃牛肉,
有些店家還會用上等的進口牛肉,切成片狀充當黃牛肉片,
大家還是吃得很高興,還會回頭再來買。
林老闆說,其實大家明明知道黃牛肉很少,甚至找不到,
來到攤子前還是會開口問:「有沒有台灣黃牛肉?」
擺明要讓店家找機會欺騙。
所以,他都會跟客人解釋,攤子上的牛肉是「肉牛」或「本土牛肉」,
不是黃牛肉;要找純正的台灣黃牛肉,已經找不到,
台灣現宰肉牛也很好吃,不一定要吃黃牛肉,白當冤大頭。
在嘉義縣專門生產肉牛的「鎵燡農場」老闆楊鎵燡說,
現在巿場上只要現殺的牛,都叫「台灣黃牛」,但其實是公乳牛,
要找純正的黃牛幾乎沒有,有錢也吃不到。
台灣黃牛肉真的好吃嗎?楊鎵燡說,這個問題他也想知道。
幾年前,他費了好大的力氣,找了好久才找到黃牛肉,
買回來吃吃看,結果好像沒那麼好吃。
後來想想,可能早期農業社會,黃牛是耕田勞動的,
農民為了感恩不吃牛肉,所以愈吃不到的,大家誤以為愈好吃,
其實它的肉質較硬,油花又少,一點都不覺得好吃。
現在巿面上的公乳牛肉質都很好,用的是天然的飼料,
還聽交響樂,選擇又多;
像公乳牛還分乳牛及太監牛,太監牛的油花多,
公乳牛的肉比較結實,民眾可依照口感挑選,不必再去迷戀台灣黃牛肉。
黃牛不只是黃色
很多人以為台灣黃牛就是黃色,其實黃牛有黃、黑、褐、紅、白及混合色,
只是黃色比例最高。
台灣黃牛主要特點,包括角短而薄,微彎向內側、
耳小而薄呈水平狀、有肩峰胸有垂皮、體型小骨架輕,
另外就是帶著一種秀氣的神態。
消基會:有欺騙消費者嫌疑
不少店家標榜「台灣黃牛肉」,用的卻是公乳牛肉,
對此消基會表示,店家既然標出是台灣黃牛肉,就應該用黃牛肉,
不能用其他充當,這已經損害消費者的權益。
不管口感或是肉質是不是一樣,或是更高級,都是欺騙行為,可以開罰。
台北巿政府消保官則表示,店家以公乳牛肉充當台灣黃牛肉,
確實傷害消費者權益,但目前台北巿管理單位尚未針對此議題展開調查。
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